当前位置: 首页 > 工程坊教学 > 开设课程 > 课程介绍 > 正文
课程介绍

电子工艺实习课程介绍

来源: 发布时间 : 2021-05-27 点击量:

电子工艺实习课程简介

简介:电子工艺实习是工艺性和实践性为主的专业技术基础课,学生通过学习和实际训练,了解安全用电知识,认识常用元器件,熟悉电子产品装调工艺的基本知识和要求,掌握电子产品的手工焊接、装配和调试技术。电子工艺实习室承接全校电类和少量非电类专业本科生电子工艺实习任务,同时,还承担SMT表贴技术、变压器、声光控开关的制作等课外实践培训课程。

仪器设备:直流稳压电源、示波器、函数信号发生器、数字频率测试仪、数字万用表以及回流焊机和多媒体数字设备。

工具:拥有全套电子装配、手工焊接工具

实训项目:手工焊接、创意焊接、原理图绘制训练、常用仪器的使用、低压配电训练、电路自主布线与性能调试,光控电子钟、智能车等小型电子产品的组装与调试。

《综合工程训练1》简介

培养学生的安全意识和工程基本概念,使学生具备基本的工业生产相关的自我安全保护知识和能力。通过机械、电子等实践环节,获得相应的基本工艺和实践技能。提高学生工程意识和实践动手能力。培养学生在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;为进行各项实践活动奠定安全基础,获得进入工程坊从事实践活动的资质。现有20多门开放实验项目供学生选择学习,极大地激发了学生的学习兴趣。

《综合工程训练2》简介

培养学生创造性思维能力,使学生初步具备进行实践创新所需要的知识和方法,培养学生具有自主学习和终身学习的意识。基于现代工具,通过案例式、项目驱动式等教学,使学生了解解决工程问题的方法和应用或单元(部件)或工艺流程的知识和案例,引导学生进行创新设计和实现,培养学生在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;有不断学习和适应发展、解决复杂问题的能力。现有近20门开放实验课程供学生选择学习,在学生兴趣的基础上,培养学生创新实践的综合能力。

综合工程训练学生创新作品:

真实荷兰风车的模仿                 复古六角手提灯笼

仿生机械宠物狗                             创意马克杯

《电子创新与创客实践》简介

电子创新与创客实践是面向全校1-3年级理工、医学学生开设的综合实践课程。该课程为有兴趣成为电子创客的学生提供一个学习和实践平台。课程介绍电子创客必备的知识、技能和创客工具,包括常用电子元件、工具、传感器、功能模块、Arduino的应用,并以趣味性实验为载体让学生动手体验这些知识的实际应用,进而实现轨道赛车照明报警系统、爱唱歌的赛车、“漫步者”机器人、扫地机器人等综合项目制作,并鼓励学生在此基础上进行创新升华。

课程探索将创新创客教育与电子技术相融合,采用项目驱动的教学模式。从典型应用出发,在训练学生电子制作的基础知识和实验技能基础上,促进学生对原有理论知识的深度理解和创新思维,开阔学生视野,激发学生兴趣,奠定电子创客基础。

可动蓝牙闹钟                    蓝牙遥控密码锁

自动浇水装置                   不规则物体面积测量装置