【主题教育】实践教学中心党支部联合人居学院相关党支部、未来技术学院党总支开展支部共建主题党日活动

来源: 发布时间 : 2023-07-13 点击量:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,712日下午,实践教学中心党支部联合人居学院院办—实验中心党支部、环境科学党支部、未来技术学院党总支开展支部共建主题党日活动,活动在东二楼人居学院会议室线上线下同步举行。人居学院分党委书记杨鹏,人居学院副院长王宇鹏,未来技术学院执行院长、实践教学中心副主任王小华,实践教学中心党支部副书记陈立斌及各支部党员参加,活动由人居学院副院长张硕英主持。

杨鹏对实践教学中心党支部、未来技术学院党总支的到访表示欢迎,他指出,本次支部联合共建活动对增进各方深入交流、推动业务提质增效具有重要意义,大家要以本次主题党日为载体建立长效联络机制。人居学院要提高认识,加强实践教学与创新创业方面的政策学习,积极谋划相关工作,主动挖掘有潜力的师生,争取获得更好成绩。

王小华表示,支部联合共建是“团结奋斗”在党支部活动中的重要体现,有利于促进各单位间的沟通交流,推动党建与业务深度融合。他强调,西安交通大学历来坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,学校高度重视学生创新实践能力的培养,鼓励“学生在有‘枪炮声’的地方去锻炼实战能力 近年来,学校多措并举深入推进教研一体、学科交叉、产教融合、协同育人,实践教学中心、未来技术学院愿与人居学院及各单位通力合作,打破大学校园围墙”,探索产教融合人才培养新模式。

陈立斌以“思想政治教育与创新创业深度融合的探索与实践”为题讲授党课。他提出,思想政治教育与创新创业教育融合是立足国家战略需要,促进经济社会发展的必然要求、是“四新”建设背景下学生全面发展的内在要求。他从工程教育面临的问题出发,以大学生创新训练项目、“互联网+”大赛等创新实践活动开展为例,详细介绍了学校创新创业教育体系的建设情况。他表示,创新创业教育要与思政教育深度融合,致力于培养能够响应国家需求,为产业行业赋能的复合型创新型人才。

张硕英感谢实践教学中心、未来技术学院对人居学院各项工作的支持。她表示,教师要站在金字塔的顶端向下思考,在创新创业大赛等教学实践活动和人才培养各环节注重学生的价值塑造。学院将积极调动师生积极性,动员有潜力的教师积极投入竞赛工作中,提升学生创新实践能力。

最后,与会人员就大创项目、“互联网+”大赛、产学合作项目、一流课程等话题进行交流。本次联合共建活动是党建引领、助推业务提质增效的生动体现,实现了各单位间的“互联共建、互助共赢”。下一步,共建各方将结合主题教育,做好“推动落实”,以问题为导向、紧密合作,提升创新实践人才培养水平,为学校内涵式高质量发展贡献力量。