当前位置: 首页 > 创新创业 > 竞赛 > 竞赛通知 > 正文
竞赛通知

关于举办西安交通大学首届软件开发大赛的通知

来源: 发布时间 : 2023-10-16 点击量:

各学院(部)、中心及有关单位,各位同学:

根据《中国教育现代化2035》和《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》有关精神,为我国制造强国和网络强国战略提供人才支持,提高学生自主创新意识和工程实践能力,现决定举办西安交通大学首届软件开发大赛(以下简称大赛),本届大赛由电信学部软件学院承办。

优秀团队将推荐参加下一届中国大学生工程实践与创新能力大赛相应赛项,并有机会获得知名企业实习绿色通道,赛事内容通知如下。

一、对参赛作品/内容的要求

1.工程场景数字化

本赛项重点考察学生制作与工程相关数字媒体的工程实践能力,培养学生虚拟工程开发实践能力、创意及其深度、美术设计等方面的能力。

以工程类为主题,自主设计并开发围绕工程方面的游戏,游戏类型不限。鼓励开发具有独创性、新颖性、合理开脑洞的跨领域、跨学科题材。

作品可用休闲游戏、角色扮演等游戏形式,采用Demo、幻灯片、视频等方式展示,该作品可在不限于Windows、MacOS等主机端,或iOS、Android等移动端的任何一个或多个平台上运行。作品的设计及制作均由参赛学生自主完成。

作品可以体现以下工程知识方面的类目:

(1)知识科普:工业史、智能制造、机器人、5G、物联网等工程技术科普类;

(2)模拟经营:模拟建造、模拟物流、模拟工厂、模拟车间等资源经营类;

(3)技能操作:加工模拟、操作模拟、装配模拟等;

(4)社会公益:环境保护、生态建设、关怀弱势群体等。

2.软件创新设计开发

本赛项主要考察参赛学生对软件技术的综合应用和创新能力,要求学生自主组队参赛,每个参赛团队原则上不超过8人,从行业场景或生活真实需求入手,开发一个具有完整功能的软件作品。

参赛队伍需在参赛期间自主设计并开发软件项目。大赛题材多样,鼓励开发跨学科、跨领域,软硬结合,具有独创性、新颖性、实用性的软件。

软件作品可以为web系统、桌面应用、APP或小程序等形式。作品可以从以下几个方面出发:

(1)面向生产场景,解决产业问题;

(2)宣传交大形象,传承西迁精神;

(3)基于真实需求、提高工作学习效率的工具软件;

(4)弘扬传统文化、关爱弱势群体等社会公益项目;

(5)其他具有社会效益和商业价值的内容。

二、赛程安排

本赛事由开发文档评审与作品演讲两个环节组成,开发文档由专家统一评审,作品演讲环节组织参赛队在现场进行演示与答辩,由专家评选出各等级奖项。

参赛队根据命题要求提交作品命题方案。根据命题要求,基于参赛作品,给出软件开发任务的相关要求、功能设计规划(包括设计理念、功能描述、亮点描述、界面详情)、拟实现功能(工程场景数字化赛项还应包括工程知识与游戏内容的匹配机制、所运用的工程知识点)、竞赛过程描述等,各队该项得分计入其总成绩。文档成绩不仅包括文档的内容质量、符合命题规则的程度,还包括文档的排版规范。

每个队伍需依次完成作品演示与演讲答辩两个部分。演示总时长不超过5分钟,参赛队伍需在自带的运行主机端/移动端上进行演示,专家体验及评价各参赛队的作品。本环节重点考察参赛作品的实际体验(工程场景数字化赛项应包括游戏传达、工程内涵、艺术设计三个方面)。

三、报名方式

报名链接:https://www.wjx.cn/vm/P4Eh3I4.aspx#

报名截止日期:2023年11月1日

作品提交截止时间:2023年12月20日(暂定)

校赛Q群:935773247,后续事项在群内通知。

电信学部软件学院

2023年10月16日