虚拟仿真与社会实践一流课程

关于开展2021年度西安交通大学社会实践一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程培育建设工作的通知

来源: 发布时间 : 2021-07-15 点击量:

各学院、部(中心)及有关单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,不断加强实验实践教学课程内容与教育教学方式方法的改革创新,推动教学优质资源建设与应用,并为国家级、省级一流课程申报工作做好准备,实践教学中心拟开展2021年度社会实践一流课程、虚拟仿真实验教学一流课程培育建设工作。具体安排如下:

一、 申报范围与条件

(一) 社会实践课程

1、申报范围与基本条件:学校已纳入培养方案且设置学分的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层(培养方案内的实践学时占比70%以上)。课程申报信息应与学校教务系统保持一致。申报课程须于2022131日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。此前未参与国家级一流课程申报的课程均可申报。

2、课程设计:鼓励通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合。课程应不断优化教学设计,培养学生运用所学理论知识认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的能力。

3、课程团队:课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员每人每年只能参与申报一门校级一流课程。课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。

4、满足《实施意见》要求的其他条件。

(二)虚拟仿真实验教学课程

1、申报范围:本次申报不限定专业类别,具体类别与方向可参考《虚拟仿真实验教学课程建设指南(2020年版)》。此前未参与国家级一流课程申报的课程均可申报。

2、基本条件:申报课程须于2022131日前至少经过2 个教学周期的实践检验,且具有可追溯的学生在线学习记录。应是高校开展实验教学的基本单元,不少于2 个课时,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10 步。符合实验教学培养目标,纳入本专业教学计划,且教学效果优良、开放共享有效的实验教学课程。

3、建设必要性:应着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

4、课程设计:应为包含多门课程原理、方法和技术,培养学生融会贯通专业课程、应用相关知识通过自主设计解决实际问题的能力的综合设计型实验及以学科或行业发展前沿问题为选题,以学生自主设计为基本要求,引导学生洞悉、探索学科前沿,不断激发学生创新兴趣的研究探索型实验。除马克思主义理论学类课程可以为体验式设计外,其余应能够根据学生不同的实验操作或者不同的探究行为产生反馈,保证实验结果的真实性与可靠性。仿真设计要体现客观结构、功能及其运动规律,应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。课程建设相关要求可参考《虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范(试用版2020)》。

5、内容原创性:课程设计须有原创性,西安交通大学独有或共有著作权,并确保项目内容及使用项目内容的行为不侵犯任何第三方的合法权益。应基于具有开发、修改、传播、售卖等授权的软件或完全自主研发的软件进行开发,拒绝使用基于有使用范围限制的免费版或盗版软件开发的课程申报。

6、课程团队:课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员每人每年只能参与申报一门校级一流课程。课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。必要的技术支持人员可作为团队主要成员。

7、平台支撑:优先支持依托国家级、省级虚拟仿真实验教学中心开展的虚拟仿真实验教学课程。

8、满足《实施意见》要求的其他推荐条件。

二、工作安排

1、学院(部)组织申报:请学院(部)高度重视,梳理各专业课程建设情况,积极组织有意愿申报的老师填报《西安交通大学社会实践课程培育建设申报书》(附件1)和《西安交通大学虚拟仿真实验教学课程培育建设申报书》(附件2),并汇总申报课程基本信息至《2021年度西安交通大学一流课程培育建设申报汇总表》(附件3),于920日前将签字盖章的附件1、附件2、附件3纸质材料一式一份提交至实践教学中心(工程坊A513办公室),同时将电子版发送至联系人邮箱。

2、实践教学中心组织校内遴选:实践教学中心预计于9月底前组织专家开展校内评审,具体形式与安排另行通知。本次评审拟遴选出社会实践课程10门左右、虚拟仿真实验教学课程15门左右重点培育,并择优遴选推报国家级和省级一流课程。

3、课程培育与建设:课程立项后,实践教学中心将组织开展“实验实践一流课程工作坊”,根据遴选课程的建设基础,组织专家分批、分类、有针对性的开展课程建设与应用专题培训,提供教学设计、课程制作、课程运行、申报材料撰写等全过程、多维度的咨询指导。

三、联系人

姓名:张炜丽 电话:029-82667907