当前位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告 > 综合通知 > 正文
综合通知

关于开展2024年西安交通大学创新创业教育实践基地建设工作的通知

来源: 发布时间 : 2024-06-06 点击量:

各学院(部、中心)及有关单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)要求,深化学校创新创业教育改革,完善创新创业育人体系。学校决定重点围绕高水平竞赛开展2024年西安交通大学创新创业教育实践基地建设工作,全面整合校内外资源,校院联动搭建创新实践平台,打造校内一流的创新创业人才培养示范基地,为学生创新实践营造优渥环境。

一、基地建设任务

1、大学生竞赛

依据学院年度竞赛申报情况,基地应围绕中国高等教育学会竞赛榜单赛事开展相关工作,力争实现榜单赛事全覆盖。指定专人负责制定比赛方案、经费预算、维护竞赛系统等工作。挖潜提效,提升参赛水平和成绩。

2、中国国际大学生创新大赛

基地应紧密结合经济社会各领域现实需求,发掘优质创新创业项目与团队,积极推动双创成果孵化落地,为中国国际大学生创新大赛等创新创业类头部赛事储备种子项目,体现在新工科、新医科、新农科、新文科建设等方面取得的成果。

3、大学生创新训练项目

基地应能够满足不同学科、不同层次学生的创新实践需求。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等关键领域开展各级大创项目,遴选优秀作品参加国创年会。

4、教学研究

基地应调动专业教师师资力量,鼓励教师开展教学方法与教育评价等方面的教育教学改革课题研究;建设一批“专创融合”、“思创融合”的多类型创新创业课程以及能够反映创新创业人才培养模式创新和教学改革最新成果的高质量教材、教学案例集,发表教改论文,丰富创新创业教育理论成果。

二、基地管理与考核

1、基地管理

(1)基地主要依托学院开展相关建设工作,由学院教学院长作为主要负责人制定工作方案、管理制度,指定专项工作人员统筹开展基地日常工作。

(2)充分利用学院的各类实验室,积极拓展新的场所,为各类竞赛、创新创业活动开展提供充足的物理空间,定期评估空间利用情况,适时调整与升级创新创业工作开展必要的配套设施,确保师生能够高效利用创新创业资源。

2、基地考核

(1)符合入选条件的学院结合优势特色,确定工作目标,开展基地申报、建设工作。鼓励工作实、成效好的学院连续申请。优先考虑已有一定创新创业工作开展基础和有较好双创成果产出的学院立项。

(2)基地需按照考核要求提交工作报告,总结阶段建设成效,汇总指标完成情况。

(3)学校组织专家根据对基地建设情况进行评审,根据任务指标完成情况评定考核结论。

四、经费管理

1、基地项目在申报阶段,须依据中国高等教育学会大学生竞赛榜单,中国国际大学生创新大赛,大学生创新训练计划、国创年会指标,明确双创成果产出,制定可执行性计划,由专家组评定确认额度。

2、经费主要用于支持专用材料、赛事报名、差旅、资料打印、校外专家培训讲座等工作开展所必须的环节,原则上要求基地建设依托的学院按照50%-100%进行配套经费支持。

3、按照理工、医学类等学科最高支持2万元,人文、社科、经济、管理类等学科最高支持1万元原则,根据基地承担竞赛任务量、成效,学生、老师参与人数规模等因素综合考量,予以相应经费支持。

4、基地建设经费由实践教学中心统筹管理,预算经评审确定后,可按照批准额度50%-60%拨付执行,剩余经费依据11月验收结果,采取后配给经费的使用原则执行。基地经费支出项目须严格遵守学校财务规范要求。

五、资料提交

请各申报单位于6月12日前将《西安交通大学创新创业教育实践基地项目申报书》(附件1)及主要成果支撑材料提交至实践教学中心(工程坊A513),同时将电子版材料发送至邮箱zzhang86@xjtu.edu.cn。

联系人:张泽 联系电话:82668901

附件1:西安交通大学创新创业教育实践基地项目申报书