当前位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告 > 综合通知 > 正文
综合通知

关于做好第十五届全国大学生创新创业年会准备工作的通知

来源: 发布时间 : 2022-04-20 点击量:

各学院(部、中心)及有关单位:

为深入贯彻落实《“十四五”教育发展规划》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,进一步深化新发展阶段高校创新创业教育改革,根据《教育部2022年工作要点》《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》部署,拟于2022年8月下旬举办第十五届全国大学生创新创业年会。为保证我校年会参展项目质量,现将有关准备工作通知如下:

一、年会主要内容

1.大学生创新学术年会:遴选参加大学生创新训练项目学生的学术论文,要求第一作者是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加年会),需在首页或致谢部分严格按规定标注“项目批准号”。

2.大学生创新创业改革成果项目展示:遴选参加大学生创新创业训练项目、创业训练项目和创业实践项目,要求第一完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加年会),以展板和实物作品演示的形式进行项目交流,需在展板的显著位置按规定进行标注“项目批准号”。

二、年会项目选送

1.各学院需在本学院大创项目中遴选推荐高水平学术论文(论文格式详见附件1),具有代表性的创新创业改革成果项目(要求详见附件2),将遴选论文、改革成果项目电子版及推荐意见表(附件3、附件4)于4月29日前汇总上报实践教学中心。由学校专家对各学院推荐的项目进行形式审查、会议评审,遴选确定参会项目。

2.经学校评审通过项目须按规定在5月5日前填报年会推荐项目材料(网址:http://gjcxcy.bjtu.edu.cn/)。

三、其他事项

1.大学生创新创业年会会议语言为中文,如果参会的学术论文已在外文期刊上发表,需按学术论文格式把论文用中文重新整理和撰写,中外文论文的作者、标注和内容要一致,并附上已发表论文的期刊封面、目录和外文论文原文。

2.改革成果项目中申请或获得专利的项目,专利申请人或发明人需有参加项目的本科生。

四、激励政策

1.年会将遴选一定数量的优秀项目,晋级本年度中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛和2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛。

2.年会将遴选10项优秀创业推介项目,直接晋级下一年度中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。

附件1:第十五届全国大学生创新创业年会学术论文格式要求

附件2:第十五届全国大学生创新创业年会参展项目展板格式