实践教学中心开展春季火灾疏散逃生系列活动

来源: 发布时间 : 2024-04-03 点击量:

根据学校《关于开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》精神,为切实提高广大师生员工消防安全意识和自防自救能力,实践教学中心(工程坊)紧紧配合学校的有关安排,进行了一系列消防安全培训、检查以及演练活动。

一、学习有关消防知识。组织员工观看了由国家消防救援局、教育部将联合举办 2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。

通过学习,大家深深认识到火灾发生时的危害,同时学习到一些面临火灾时的逃生技巧。

二、确保消防通道畅通。消防通道是发生火灾时的逃生通道,在检查时,发现工程坊A区西侧的消防通道堆积了一些杂物,为了能使通道畅通,及时安排对堆积物进行了清理,并落实专人负责通道大门的钥匙,紧急情况时确保通道畅通。

三、开展疏散逃生演练。为了避免把演练走过场,演练开始前,针对工程坊A区的实际情况,精心起草了疏散演练预案,演练结束后,及时对演练中出现的问题进行了总结。

通过消防演练,大家认识到,火灾发生时,首先要保持冷静,沉着应对,采取有效的处置方式;其次疏散时要有序,避免冲撞,踩踏;最后,就是任何情况下,生命第一。