南洋书院团工委成功举办“走进工程坊”活动

来源: 发布时间 : 2016-11-01 点击量:

由南洋书院团工委科技部组织的“走进工程坊”活动在同学们的期待中顺利展开。为响应书院关于“6S”精神的号召,锻炼我院学生动手操作能力与提高其科学知识水平,贴合Science的精神,20161031日晚,在南洋书院团工委科技部的部长的带领下,科技部干事和各班学生代表参观了工程坊,并仔细聆听了工程坊王锋老师的讲解,整个参观过程互动活跃,学生老师交流积极。

图片一.JPG

此次我们特别邀请了工程坊办公室主任王锋老师为同学们讲解,带领同学们体验工程坊的实践过程。希望可以通过这次的活动揭开同学们心中工程坊的神秘面纱,体验它的独特魅力。

王锋老师先带领同学们参观了现代加工车间,车间里陈列了数控车床和线切割机等机器,王锋老师提出,工程坊正是实现同学们自己想法的地方,而这里也有各位专业的技师对同学们进行操作指导,因此,不论是否有基础,只要同学们有灵感,有想法,就可以随时来这里与老师们交流。

图片二.JPG

自主活动室中,王锋老师向同学们介绍了工程坊的来源与成立初衷:与工程训练中心不同,工程坊具有自己的灵魂,它鼓励自由创造,鼓励同学们玩在工程坊,学在工程坊,从本质上来说,工程坊是以学生为主的,同学们是这里的主人。王锋老师特别指出,创意引领兴趣,而创意来源于生活,同学们要热爱生活,学会感受生活,“贴近生活,培养兴趣”八字正体现了王锋老师的殷切希望。

图片三.JPG

王国维先生有云:“高等教育之责任,在使英雄与天才得其陶冶之地,而无夭阏之虞。”大学是一个平台,而工程坊更是一个为同学们一瞬间的想法提供实现可能的平台,王锋老师希望同学们能从生活中找到自己喜爱的东西,发挥出色的学习能力与吃苦耐劳的品质,在工程坊中加以实践,最终反映到生活中,努力从一个会学习的人转变为一个社会人,从教什么学什么转变到主动探索,主动追寻自己的爱好的状态中。

随后同学们参观了三楼至五楼的各活动队的活动室。正如王锋老师所言:希望工程坊能够体现一切生活中同学们喜爱的东西,通过足够好的条件激发出同学们潜在的需求,从而引领创新,同学们惊喜地发现了工程坊中的确隐藏着许多各种各样的社团,SMC气动技术活动室与施耐德电气技术活动室,慧鱼创意制作中心与智能机器人活动队,影音工作室等等,都吸引着同学们久久不能移步。

图片六.jpg

图片五.JPG

最后,同学们一起参观了五楼的roboconrobocup的活动室,活动室里的队员们向同学们介绍了比赛主题,同时展示了参赛车辆,介绍了车辆的定位系统与爬杆系统等,更是以实赛视频展示了激动人心的比赛过程,在一片惊叹声中,同学们感受到了机器人比赛的独特魅力。在五楼的走廊上,陈列着各活动队活动、备战、参赛等的照片,离开的过程中,同学们时而驻足,感受着一个个艰苦奋斗的时刻,一个个激动人心的时刻。

IMG_0182.jpg

程坊成立的初衷正是满足学生的需求,让大家能够参与进亲身制作与锻炼的过程,而这正符合南洋书院的6S精神,全面成长,传承大学精神。今天,在王锋老师的带领下,同学对工程坊有了更为深入的了解,工程坊变得不再神秘而显现出它的乐趣,相信日后,秉持发扬科学精神,培养创新能力的南洋科研宗旨的同学们一定能更好地借助工程坊这个平台,实现自己的创意,不再只低头忙碌,而会偶尔抬头望向天空,对梦想的天空有所憧憬,对自己有所激励。